Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке
Лечим детей профессионально, с любовью и вниманием!
Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27
Телефон: (423)260-42-78, 244-67-24, 245-56-76
Дежурный администратор: +7(991)069-89-06
23 ноября 2015
В ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» дефицит кадров, как и в любом лечебном учреждении страны, присутствует. Но он не носит тотального системного характера, и в коллектив ЛПУ регулярно вливается «свежая кровь» в виде молодых специалистов. Это стало возможным благодаря тому, что администрация первой детской больницы, начиная с 2011 года, успешно заключает целевые договоры со студентами ТГМУ. И будущие врачи, еще во время обучения проходя здесь практику, уже не сомневаются в выборе дальнейшего места работы. Их устраивает в детском лечебном учреждении всё – коллектив, руководство, условия труда и его оплата, но, главное, общая теплая атмосфера и развитый институт наставничества, позволяющий молодым специалистам постоянно учиться у более мудрых и опытных коллег.
Симбиоз молодости и опыта
По мнению начальника отдела кадров Валентины Ижко, в том, что коллектив пополнился таким количеством молодых специалистов – заслуга, в первую очередь, главного врача Надежды Горелик.
- Кадровая политика зависит, прежде всего, от руководителя лечебного учреждения, - убеждена Валентина Петровна. – В моем понимании, мудрость здесь заключается в том, чтобы умело и грамотно сочетать молодой и возрастной персонал. Сотрудники должны быть разного возраста. Наряду с молодежью обязательно должны быть старшие и опытные коллеги, наставники. В коллективе необходимо обеспечить преемственность поколений. Молодые специалисты хороши тем, что получили современное образование, они энергичны, по здоровому амбициозны. При этом очевиден недостаток опыта – как врачебного, так и жизненного. Последний также серьезно влияет на качество работы. Ведь помимо оказания собственно профессиональной помощи, можно и нужно помочь словом, сопереживанием, состраданием, душевным разговором. А такие вещи, как правило, приходят с годами. Поэтому все-таки, как я сама неоднократно убеждалась лично, больше доверия у пациента вызывают возрастные врачи. Когда видишь юного и «зеленого» доктора, этот образ не вселяет уверенности, что он сможет по-настоящему помочь.
Таким образом, как подчеркивает начальник отдела кадров, молодежь можно научить только рядом с опытными сотрудниками.
- Да и молодой специалист будет чувствовать себя уверенней и спокойней, когда рядом находится старший коллега, у которого всегда можно спросить совета, что-то уточнить, попросить профессиональную консультацию и помощь, - продолжает Валентина Ижко. – Такое чередование и совмещение в коллективе работников разных возрастов приносит прекрасные плоды. Тем более возрастной врач рано или поздно уйдет, и ему обязательно нужно подготовить молодую смену, кому-то передать свои знания и опыт. В нашей больнице (а мне есть с чем сравнивать), данная преемственность обеспечена и это безусловная заслуга Надежды Викторовны. Я работаю здесь не так дано, и сразу обратила внимание – заведующие отделениями, как правило, молодые, но сохранены и почитаемы возрастные специалисты. Все правильно – молодежь надо растить, учить, удовлетворять ее карьерные амбиции, и для этого всегда рядом находятся сотрудники с богатым опытом, готовые в любую минуту помочь и подсказать, подставить плечо. Молодым необходимо передавать уникальный опыт прежнего поколения врачей. Замечу, что они более душевные и человечные, а ведь им приходилось выживать и работать в крайне суровых условиях. В то время не было современных технологий, такого замечательного оборудования. До всего доходили своим умом, и одним скальпелем творили настоящие чудеса. Вот этому стоит поучиться!
Одиннадцать друзей детей
Наверно, чтобы не быть голословными, имеет смысл перечислить всех пришедших в этом году молодых специалистов. Это врач-методист Николай Иванов, врач клинический фармаколог Елена Попова, врач-педиатр приемного отделения Ольга Елхова, врач детский хирург ЭХО №2 Юлия Цылева, врач детский хирург ОДЭХ № 1Илья Румянцев, врач анестезиолог-реаниматолог Екатерина Трегубова, врач-педиатр отделения гематологии Александра Крутова, врач-стажер ОДЭХ №1 Оксана Енаки, врач анестезиолог-реаниматолог Ксения Асташенкова, врач-нефрологИрина Кретова, врач сердечно-сосудистый хирург Александр Череватенко.
Что характерно, это, в основном, «целевики», которые работали в первой детской больнице, будучи студентами. Они уже хорошо освоились в коллективе, узнали специфику учреждения, и после этого не мыслят себе иного места работы.
- Это только те, кто пришел в этом году, а ведь Надежда Викторовна, став главным врачом детской больницы, сразу начала заключать договоры о целевой подготовке в интернатуре, - уточняет Валентина Ижко. –И эти специалисты тоже скоро придут к нам. Я хочу подчеркнуть, что это не разовая «кадровая акция», а именно целенаправленная и успешная кадровая политика. Так, в настоящее время в декрете находится врач лабораторной диагностики Татьяна Двойникова. Несмотря на ребеночка, ее зачислили в интернатуру, она ходит на занятия. Очень целеустремленная девушка, думаю, она много добьется. В этом году заключили договор о целевой подготовке с Артемом Резниченко, сейчас работает в психоневрологии медбратом, а после окончания интернатуры оформим его специалистом. Наталья Руденко уже пришла врачом-неврологом и успешно работает. Заключен договор с Татьяной Радченко, она также уже родила, находится в декрете, но скоро придет на позицию врача-эпидемиолога.
От санитарки к анестезиологу-реаниматологу
Кстати, буквально вчера приступил к работе еще один молодой специалист – анестезиолог-реаниматолог Евгения Зотина. Она в свое время работала в детской больнице санитаркой и медсестрой, учась в университете, потом была вынуждена уехать в другой регион, но вернулась. И не просто снова во Владивосток, а именно в Краевую детскую клиническую больницу №1. Надежда Викторовна держала ее в поле зрения, и ее надежды оправдались –девушка позвонила сама и попросила принять ее на должность врача анестезиолога-реаниматолога, на что получила безоговорочное согласие главного врача.
- Я начинала свой трудовой путь с работы санитаркой в отделении детской реанимации, - отмечает Евгения Игоревна. –Потом «подросла» до медсестры, в общей сложности проработав в первой детской больнице четыре года. Окончила ТГМУ, став дипломированным врачом, была вынуждена уехать из Приморья. Но судьба снова вернула меня во Владивосток, и я не сомневалась, где хочу работать. Хорошо знаю коллектив, докторов, со всеми очень комфортно и легко работать. Я обратилась к Надежде Викторовне, и к моей радости, она откликнулась, взяв меня на должность анестезиолога-реаниматолога. Было приятно осознавать, что меня здесь помнят и ждут. Я официально здесь только второй день, осваиваю тонкости и нюансы новой работы. Ни один доктор отделения не отказывает в помощи, если нужно, всегда направит, объяснит, подскажет. Дело в том, что до этого у меня был немного другой профиль работы, а теперь мне приходится иметь дело с детьми более старшего возраста. Другие патологии, много сложных диагнозов, поэтому помощь и поддержка опытных врачей в назначении лечения, ведении больных для меня действительно сейчас важна. И я ее получаю по первой просьбе.
Врач-педиатрнефрологического отделения Александра Крутова говорит, что у нее был опыт работы в другом стационаре, но вопрос, где применить полученные в вузе навыки и знания, не стоял в принципе.
- Здесь, в Краевой клинической больнице №1 находится единственное в городе детское нефрологическое отделение, - поясняет Александра Сергеевна. –И только в этих стенах я могу состояться как настоящий профессионал, реализовать себя в полученной специальности, научиться чему-то новому. Тем более, коллектив отделения оказался просто великолепным! У меня нет ни одной причины для жалобы или недовольства, я встретила полное понимание и предельную корректность со стороны коллег. Есть естественные проблемы лечебного плана, как и в любом стационаре, но они спокойно решаются в рабочем порядке. В любом случае, меня все устраивает, у меня одна главная цель – расти и совершенствоваться в профессии, чтобы стать специалистом высокого класса и действительно помогать детям в лечении тяжелых заболеваний.
Главное звено – главный врач
По словам врача-методиста Николая Иванова, он проходил в Краевой детской клинической больнице практику по организации здравоохранения, и ЛПУ понравилось сразу.
- Можно даже сказать, что это была любовь с первого взгляда,- смеется Николай Владимирович. –Конечно, прежде всего, я обратил внимание, какой здесь коллектив. А он оказался замечательным, сработались сразу. Здесь действительно созданы очень комфортные условия для работы и профессионального роста. Ни на мгновение не пожалел, что пришел именно сюда. У меня ведь за полтора месяца практики была возможность присмотреться и к коллегам, и к руководству. Можно сказать, что в голове сложился некий «паззл», и я понял, что попал туда, куда надо, куда желал и хотел.
Не менее ценным «приобретением» для первой детской больницы оказался врач сердечно-сосудистый хирург операционного блока Александр Череватенко.
- Я оказался в по-настоящему грамотном, профессиональном и доброжелательном коллективе, - подчеркивает Александр Александрович. – Много молодых, все ребята очень дружные и приветливые. Мы сразу нашли взаимопонимание и общий язык. Несомненный плюс также в том, что здесь работают и более опытные коллеги, профессоры, сотрудники профильной кафедры ТГМУ, которые от всей души помогают и в лечебной деятельности, и в решении клинических вопросов. И, конечно, главное звено – главный врач. Это человек, на котором все держится, и держится крепко и надежно. Поэтому никаких других вариантов работы где-то еще не рассматриваю в принципе.
Отметим, что одной целевой подготовкой своих будущих кадров в первой детской больнице не ограничиваются. Уже придя «готовыми» врачами, многие из них получают вторую специальность, а все без исключения проходят обучающие циклы, как в самой больнице, так и на краевых конференциях и центральных базах. Поэтому ставшая крылатой фраза из «Песни о Родине» «Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет» в этих стенах приобретает особое звучание и свой прямой – ясный и простой смысл.