15 января 2014
Учитывая министерские приказы и всеобщий курс российского здравоохранения на развитие амбулаторной помощи, все большее значение начинает приобретать система дневных стационаров. Они удобны для работающего населения, поскольку для того, чтобы пройти лечение, пациентам не нужно постоянно находиться в больничной палате, достаточно уделять процедурам всего несколько часов в день.
Дневной стационар при КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» на сегодняшний день в районах Приморья считается одним из наиболее удобных для пациентов. Он располагается в отдельном здании, а под палаты выделен целый этаж. Работа службы выстроена так, чтобы больной максимально экономил свое время, быстро проходя положенные ему процедуры. Например, на ЭКГ и УЗИ пациенты дневного стационара ходят в районную поликлинику, располагающуюся рядом, в строго определенное время, не выстаивая очередь совместно с другими больными.
Стационар рассчитан на 57 коек, из которых 23 – терапевтических, десять – патологии беременных, пять – гинекологических, четыре - хирургических, десять - неврологических и пять - педиатрических. Помимо этого в амбулатории Сибирцево, относящейся к Черниговской ЦРБ, располагается 25 дополнительных коек (10 терапии и 15 неврологии).
«Мы постоянно выполняем план по всем профилям дневного стационара. Больным очень нравится приходить сюда, потому что они видят отдельные уютные помещения, ценят проявляемое к ним внимание. Плюс все процедуры здесь пациент проходит за 3-3,5 часа. Это особенно важно для работающего населения, так как у людей есть возможность вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей, - рассказывает заведующая дневным стационаром Светлана Козлова, ведущая здесь терапевтический и неврологический прием. - Если человеку (как правило, с хроническим заболеванием) пришло время пройти курс лечения, он по направлению от амбулаторной службы поступает в дневной стационар. В среднем, больной наблюдается и лечится здесь на протяжении десяти дней (гинекологические стандарты предусматривают двухнедельное лечение женщин). У нас своя хорошая физиотерапевтическая база, есть массажист – это очень ценят пациенты».
Несмотря на дефицит кадрового состава, врачи делают все возможное, чтобы последовательно уменьшать очередь на поступление в дневной стационар. Правда, чтобы окончательно решить этот вопрос, нужны новые специалисты, особенно молодые, однако их становится все труднее удержать в профессии.
«Сейчас у нас трудятся 11 медработников – помимо меня, хирург, педиатр, гинеколог, четыре медсестры и три санитарки. Опять же, за исключением меня, практически все мои коллеги работают в дневном стационаре совместителями, после основной работы в поликлинике при ЦРБ. Нам нужен дополнительный терапевт, поскольку при увеличении числа коек наших совместных сил уже не будет хватать»,- признается Светлана Владимировна.
А расширение отделения необходимо, в первую очередь, за счет хирургических коек (впрочем, территориальный ФОМС вполне может и перераспределить имеющийся фонд). По словам Светланы Козловой, сейчас в районе отмечается очень много профильных патологий – тромбофлебитов, атеросклерозов. И врачи знают, как и чем их можно эффективно лечить. Благодаря усилиям главврача и с лекарствами перебоев нет. Дневной стационар имеет для своей работы все необходимое. Дополнительные пожелания пациентов можно удовлетворить лишь расширяя наполнение программы госгарантий. Но это уже уровень министерства и правительства, взявших курс на амбулаторную медицину.
«Несмотря на некоторые проблемы нашей медицины, больные очень тепло относятся к врачам, которые буквально возвращают их к полноценной жизни. А когда тебе благодарны за твою работу, то и лечить становится немного легче»,- улыбается Светлана Владимировна.